2009年09月24日
5月に旅の取材で上田に来たばかりだが、また同じ上田と別所温泉を結ぶ塩田平のぶどう農家を訪ねることになった。農林水産省の広報誌の仕事で、優れた農業家を紹介するシリーズ企画で、今回は有機でぶどうを作る飯塚さんの取材。農業大学校を卒業して農業理論を学んだ飯塚さんの科学的知識に裏付けられた農法の説明を受けて納得。どの分野でも優れた農業家のいうことは、一様に「土」の力である。本来もつ土の力を引き出すことだ。特に飯塚さんは微生物が育つ環境を整えることに力点を置いていた。ぶどうの「旨味」はアミノ酸によってもたらされる。ブドウの木はそのアミノ酸をどのように摂取するのか。それは土中の死んだ微生物から得られる、すなわち微生物の生きる土壌環境を整えることだという。
飯塚さんのぶどう農園には美事な巨峰がたわわに稔っていた。この巨峰、東京広尾の明治屋では一房12,000円で売られているという。
この美味しいブドウをたくさんいただいてきました。
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