上州・高山村農園便り

味噌仕込み、そして田植えに向けて

2015年05月12日

いつもよりだいぶ遅くなりましたが、ゴールデンウイーク明けの週末、味噌仕込みを行いました。今回は麦麹を使用。味噌汁にしたとき、一般的な米麹に比べてあっさりめの味になるとか。仕上がりに期待です。
そして、田植えに向けての準備は、着々と……進んでいません。腰を痛めたり、これまで田んぼの代かきなどをお願いしていた方が「今年は忙しくてできない」となったり。5月末の田植えに向けて、腰の様子を見ながら、作業のピッチを上げなくては。(中澤浩明)

%E5%91%B3%E5%99%8C.jpg %E7%94%B0%E3%82%93%E3%81%BC%E4%BD%9C%E3%82%8A.jpg
麦麹を使い、仕込みの終わった味噌(左)。味噌に使う大豆を煮ている間に、休耕田を復活させるために、田んぼの整備を行いました(右)。

NEWENTRY

ARCHIVE

BLOGS

CONTACT

株式会社セブンオークス・パブリシング

セブンオークスへのお問い合わせを受け付けております。
メール:hachi@7oaks.co.jp
住所:〒134-0081 東京都江戸川区北葛西2-10-8map
Phone:03-3675-8390
Fax:03-3675-8380